четверг, 26 января 2017 г.

Переселение пчел в альпийский улей из дадановского

Как я переселял в альпийский улей пчел из Дадана.
Для заселения альпийского улья нужны были отстроенные рамки, которых не было. 
Альпийский многокорпусный улей

На пустых рамках с чистой вощиной рой сидит плохо, на второй третий день часто улетает, а если этому рою поставить рамку с открытым расплодом, тогда любой рой будет сидеть и выкармливать расплод. И даже если при перелете роя, теряется матка. то на новом месте из открытого расплода семья заложит маточники и вырастит молодую матку. Шанс в этом варианте, что все получится хорошо, очень высок. Для отстройки рамки я прикрутил её к верхней планке Дадановской рамки и поставил эту заготовку в сильную пчелиную семью, в середину улья на дадановскую рамку в то место, где матка откладывает расплод. Через 3-4 дня рамка будет готова. Открутив рамку от верхней планки можно ставить в корпус альпийского улья и заселять туда рой. Такие рамки можно начать отстраивать заранее и отставлять их на край между медовыми и расплодными рамками в дадановском улье, а в середину поставить новую. Тогда можно получить сразу несколько рамок и начинать альпийский улей даже с небольшого роя.
Вячеслав Морозов
Родовое поместье Морозовых

Колода в стене нашего саманного дома

Есть у нас колоды в стенках дома в пространствах между окнами помещения, расположенного в южном направлении. 
Стена - колонна между окнами и есть колода

Эти колоды заложили сразу при строительстве саманного дома по идеям, заложенным в десятой книге В.Мегре "Анаста". Размеры колод по высоте около полутора метров, внизу диаметр 35-40см, а вверху сужаются до 15см (получилась примерная закругленная форма усеченного конуса). Летки этих колод выходят на улицу, 
Леток из колоды на улицу
а внутрь помещения оставлены отверстия, размерами примерно высотой 40см, шириной 15см с закрывающейся деревянной пробкой по два отверстия на каждую колоду. 
Деревянная пробка-крышка вставляется в саманное отверстие колоды

Пробовал туда заселять пчел, но пока не очень удачно.
Пчелы на летке из колоды дома

 Рой просидел три дня, начал отстраивать соты, размер примерно 15см на 15см. 
Пчелы начали отстраивать соты на вощине внутри колоды.

На третий-четвертый день улетел. Видимо рой был маленький, а колода большая.

Ну а другие колоды пока не заняты, их арендуют кролики
Кролик в колоде для пчел
Колоды в стенах дома

Вячеслав Морозов
Родовое Поместье Морозовых

Виды ульев в нашем Родовом Поместье

Из всего разнообразия пчелиных ульев, в которых у нас можно содержать пчёл, у нас есть:
- улей-лежак на 25-28 рамок (стационарный), привезенный нами с Алматы при переезде сюда - удобный с открывающейся на петлях крышкой, в котором можно одновременно содержать две средних по силе семьи. К середине сезона можно их объединить и получится большая семья для получение медовых рамок к августу. После сокращения большой семьи в конце лета за перегородку к ней можно опять посадить новый небольшой рой на зиму. Две семьи более успешно перезимовывают в одном улье. На следующий год процесс можно повторить. 

- Также у нас есть несколько 20-ти рамочных ульев на рамку Дадан (могут быть как стационарными, так и использоваться для кочевки). С ними можно работать также как и в предыдущем случае.
Улей 20-ти рамочный
Улей 20-ти рамочный

- Есть парочка 16-ти рамочных ульев на рамку Дадан с толщиной стенок около 5 см. Мне они более нравятся по содержанию пчел в течении года. Пчелы в таких ульях хорошо здесь зимуют, более сильными выходят весной, в них реже забираются мыши и сони.

найти фото.
- Есть парочка многокорпусных ульев на рамку Рута (чаще используется на кочевках). С ними пока больше всего непонятного, так как пчелы очень сложно переходят из одного корпуса в другой, но при этом летом во время цветения акации, могут быстро отстроить один корпус и сидеть в нем до конца лета, не переходя в другие свободные пустые корпуса. Может этот вид улья подходит именно для содержания определенных пород пчел либо нужен более сильный взяток чем в нашей местности.
Улей на рамку Рута

- Есть альпийский улей по схеме улья Шапкина, в котором летки находятся в каждом корпусе. За этим ульем интересно наблюдать в течении года, когда пчелы то открывают то закрывают летки в корпусах при изменении погоды не только в межсезонье, но и летом. Перед похолоданиями даже на 5-8 градусов за 2-3 дня пчелы начинают закрывать 2-х см леток прополисом до размера прохода одной пчелы или чуть шире в зависимости от погоды и силы семьи. На зиму пчелы могут оставить леток открытым в верхнем корпусе, а запечатать летки во втором третьем сверху корпусе и чуть запечатав в нижних. Сейчас семья стоит на пяти корпусах зимой. В этом улье самый меньший расход мёда в зимнее время. В прошлую зиму 2015-2016гг. израсходовали мёда за зиму не более 5-6кг (зима была теплая и короткая). Пчёлы облётывались в январе, а в феврале вылетели на кизил и орешник.
На фото один корпус.
Альпийский улей по схеме Шапкина

- Есть лежак на альпийскую рамку  20-ти рамочный. Рамки стоят на тёплый занос. Сверху можно поставить еще один такой же корпус. То есть вместе получается как 20-ти рамочный улей на украинскую рамку, разделенную пополам. Рой, прилетевший в этот улей, отстроил полностью за лето весь корпус на 20 альпийских рамок и еще начал тянуть "языки" вниз в подрамочное пространство. Зимовали в нем пчелы тоже неплохо, если бы не залезли мыши. Пчелы однако выжили.
Улей на 20 альпийских рамок расположенных на теплый занос


Рамки теплый занос

- Есть японский безрамочный улей с внутренними размерами 30см Х 30см, высотой отдельного корпуса около 10см. Заселить его сразу не получилось. Рой улетал на второй - третий день (что-то не нравилось наверно). Тогда я "перехитрил" пчёл, поставив на японский улей сверху корпус альпийского улья. Поставил туда рамку с расплодом из другого "альпийца" и семь других рамок с полосками вощины. Высыпал туда рой. Пчёлы остались сидеть на рамках, на второй день понесли пыльцу и начали отстраивать рамки. К концу сезона отстроили альпийский корпус и чуть-чуть начали переходить в японский безрамочный. Но отстроили очень мало, поэтому верхний альпийский корпус остался зимовать сверху, на месте.
Корпус альпийского улья между корпусами японского улья

 На следующий год, когда вся семья перейдет вниз, альпийский корпус можно будет снять и забрать рамки с мёдом, оставив пчел отстраивать японский улей без рамок.

- Есть 20-ти рамочный улей лежак на альпийскую рамку. Рамки стоят на холодный занос. Рой, посаженный туда, отстроил все рамки и пошел в зиму на всем корпусе. На следующий год поставлю на него второй корпус. Пчела сидит в нём очень плотно, нет никаких пустых мест, во всех углах сухо и чисто.

- Есть колоды внутри стен нашего саманного дома. Смотрите страницу. http://pchelovedu.blogspot.com/2017/01/koloda.html

Предназначение пчел в нашем родовом поместье

Мы решили, что с точки зрения гармоничной экологической системы, у нас на земле должны быть обязательно пчелы.

Благодаря пчелам у нас начали меняться травы на участке. Появился желтый донник, белый клевер, много разного мышиного горошка, душица, цикорий, дикая осенняя астра и другие цветущие медоносы. То есть активно стали размножаться растения, которые опыляют пчелы.

Мы купили одну семью на трех рамках весной 2011 года. В течении того сезона появились у нас еще два роя. Ну и так каждый сезон добавлялось по паре-тройке семей. Однако как и все остальные -пчелы бывают сильные, здоровые, самодостаточные и слабые, которые зимой погибают. Это мы считаем нормальным явлением, так как хотим целебный мед от здоровых пчел. Погибают неустойчивые к заболеваниям семьи, либо слабоактивные, которые не могут сами обеспечить себя в природе достаточным для зимовки запасом мёда.

Первым в марте зацветает у нас кизил когда еще нет вообще листвы на деревьях. И наши пчелы получают отличный первый поддерживающий взяток.
Видео - зацвел Кизил.

Потом, пока еще нет трав, весной зацветают дуб, вяз, черноклен (клен татарский), боярышник, груша лесная, тёрен. Одуванчиков, первоцветов - медоносных трав  в это время совсем еще мало. Именно цветущие деревья помогают пчелам выкормить свой весенний расплод. После этого зацветают садовые косточковые (черешня, вишня, слива, абрикос, алыча, слива), потом семечковые (яблоня, груша, айва) деревья. Если из зимовки семья вышла сильная с достаточным количеством мёда в гнезде, то в это время она может еще немножко добавить себе весеннего мёда. В это время можно из гнезда можно взять мёд прошлого года. Это и будет являться настоящим майским мёдом.

У нас первые рои могут вылететь уже в мае, поэтому должны быть на участке готовые пустые колоды, ульи для заселения. В это время уже ВСЕ цветет и травы и ягоды (клубника, ежевика, смородина, крыжовник) и овощи (огурцы, кабачки, помидоры, тыквы) и деревья. И с годами все больше становится растений медоносов (в том числе лекарственных), складывается биоравновесие и сами пчелы становятся все более сильными и здоровыми. А прилетевший в это время рой может собрать себе к осени достаточное количество меда на зимовку. У некоторых сильных роев можно уже в августе взять одну-две рамочки мёда. Это обалденно вкусный мёд!

Мёд - вкусняшка!


Но есть и слабые пчелиные семьи, которые не смогли увеличить гнездо к осени. Эти семьи сокращаю, убавляю количество рамок, добавляю им одну рамку мёда от сильных семей - даю шанс на выживание. Если к весне пчёлы не выжили, то от этой семьи останется перезимовавший мёд в сотах нам на стол. Стараюсь этими рамками не усиливать весной перезимовавший пчел, чтобы не перенести возможные болезни погибшей семьи другим здоровым семьям.
Вячеслав Морозов
Родовое Поместье Морозовых